Кожура цитрусовых, кофейный жмых, оболочки гороха и скорлупа орехов кешью - это не содержимое мусорного ведра, а вполне реальный источник углерода для производства коммерчески жизнеспособных и высококачественных химических веществ. К такому выводу пришли ученые из Университета Йорка при поддержке Европейского Союза

Университет Йорка является центром проекта ЕС, главная цель которого состоит в исследовании того, как зеленые химические технологии могут превращать пищевые отходы в полезные химические вещества.

«Зеленые» технологии для «зеленых» химикатов

«Мы используем экологически чистые технологии, например, химическую СВЧ обработку при низкой температуре и сверхкритическую экстракцию диоксидом углерода для извлечения ценных химических веществ, таких как пектин, лимонен, жирные кислоты, ароматические соединения и т.д.», -  заявил профессор Джеймс Кларк, директор химического центра Университета Йорка.

На данный момент центром экологической программы по переработке пищевого мусора в химикаты находится проект по извлечению веществ из цитрусовой корочки. Ученые используют микроволны, чтобы разрушить клеточную структуру кожуры апельсина и других цитрусовых и получить ценные химические вещества.

Исследователи также используют сверхкритический диоксид углерода и биорастворители для извлечения ценных химикатов с поверхности различных видов биомассы  - от соломы до кожуры цитрусовых и жома сахарного тростника, а также впоследствии для получения новых биоклеев.

Рассуждая о коммерческой жизнеспособности и применении новых  «зеленых» технологий и материалов, профессор Кларк, ведущий автор исследования, заявил: «Новые вещества, добытые из отходов, могут быть использованы в растворителях, вкусовых и ароматических добавках, химических и полимерных полупродуктах, косметических ингредиентах и промежуточных материалах для биотоплива».

Уже в продаже

Один материал, полученный из пищевых отходов, уже производится и продается под названием Starbon.

Starbon - это запатентованный материал на биологической основе, полученный из полисахаридов. На данный момент он уже применяется для очистки воды и отходов путем удаления вредных органических веществ и тяжелых металлов, а также для извлечения драгоценных металлов.

Производственный гигант Unilever, греческая продуктовая компания Food Hellas, а также перерабатывающие предприятия Veolia и Brockelsby уже проявили заинтересованность в технологии, и ученые заявляют, что ведут переговоры еще с несколькими фирмами.

Дополнительная информация